Правовой режим вещей
Общие положения. Категория вещей в гражданском законодательстве занимает одно из центральных мест, ибо генетически связана с важнейшим элементом предмета гражданского права — имущественными отношениями. Однако содержание указанной категории, а равно место и роль вещей в гражданском, в том числе коммерческом, обороте действующим законодательством раскрыты в высшей степени неоднозначно. Зачастую собственно вещи именуются объектами гражданских прав, имуществом, основными средствами, основными фондами, материальными ресурсами, товаром, средствами производства, предметами потребления и т. п.
Следует различать понятие вещи в философском значении и в значении юридическом.
В философском значении вещами признаются тела, предметы, средства действий, на основе которых человек строит свои практические и познавательные отношения с миром.
В юридическом значении вещами считаются предметы внешнего (материального) мира, находящиеся в естественном состоянии в природе или созданные трудом человека, являющиеся основными объектами в имущественном правоотношении.
С позиции действующего законодательства (ст. 128 ГК РФ) к вещам, помимо предметов внешнего мира (природных или рукотворных), отнесены животные (ст. 137 ГК РФ), а также деньги и ценные бумаги, хотя допускаемая по закону безналичная и бездокументарная их разновидности при всем желании не могут рассматриваться в качестве предмета внешнего мира. В литературе высказываются мнения о том, что вещами являются тепловая, электрическая, атомная и лучевая энергии и даже информация. С указанными мнениями согласиться нельзя, поскольку и энергия, и информация являются атрибутами материи и категориями, однопорядковыми с последней. Определенные сомнения вызывает и решение законодателя отнести к вещам деньги и ценные бумаги, поскольку последние могут рассматриваться в качестве таковых лишь с точки зрения материальных носителей, в которых они воплощены.
В сфере предпринимательской деятельности наибольшее значение имеют классификации вещей, содержащиеся в ГК РФ и законодательстве о бухгалтерском учете. Так, согласно правилам гл. 6 ГК РФ различают вещи (как объекты гражданских прав), не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота. По основанию наличия возможности перемещения вещи без несоразмерного ущерба ее назначению выделяют движимые и недвижимые вещи. В зависимости от наличия возможности раздела вещи в натуре различают делимые и неделимые вещи. В зависимости от наличия возможности использования разнородных вещей по общему назначению выделяют простые и сложные вещи. В доктрине, кроме того, существует деление вещей на потребляемые и непотребляемые, вещи индивидуально-определенные и родовые, вещи одушевленные и неодушевленные.
В законодательстве о бухгалтерском учете классификация вещей осуществляется, в частности, по основанию их отнесения к основным средствам и основным фондам.
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие объекты.
В составе основных средств, кроме того, учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
К. основным средствам не относятся, в частности, специальная одежда и обувь, постельные принадлежности, орудия лова, бензомоторные пилы, сезонные дороги и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет.
Правовой режим недвижимости. Действующее законодательство уделяет весьма значительное внимание правовому регулированию отношений, складывающихся по поводу недвижимого имущества. Порядок его использования, основания возникновения прав, допустимые способы и пределы распоряжения указанным имуществом определены, в частности, нормами ГК РФ (ст. 130—132), гл. 17, Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральным законом «О государственном земельном кадастре», Земельным кодексом РФ, Водным кодексом РФ, Лесным кодексом РФ, Законом РФ «О недрах».
Похожие работы:
- Правовой режим вещей Общие положения. Категория вещей в гражданском законодательстве занимает одно из центральных мест, ибо генетически связана с важнейшим элементом предмета гражданского права — имущественными отно...
- Правовой режим коммерческой тайны Понятие и признаки коммерческой тайны. Правовая модель режима закрытия каких-либо сведений от доступа к ним третьих лиц строится на применении для этих целей единственно возможного юридического механи...
- Правовой режим средств индивидуализации Среди средств индивидуализации традиционно выделяются средства, индивидуализирующие участников гражданского оборота (фирменные наименования), и средства индивидуализации производимой ими продукции (то...
- Правовой режим ценных бумаг Понятие ценной бумаги. Ценные бумаги, будучи объектами гражданских прав, являются одновременно с этим объектами, отражающими специфику коммерческого оборота (его более рисковый характер, особую цель и...
- Правовой режим бюджетных фондов Как отмечалось выше, денежные фонды могут быть сформированы как вне бюджета, так и в его составе. В последнее время в бюджетной практике стала применяться такая форма, как бюджетные фонды - образуемы...